Правительство доложило президенту о проекте реформы тарифов в ОСАГО

Об этом правительство сообщает в докладе президенту РФ, подготовленном во исполнение его поручения и подписанном вице-премьером Игорем Шуваловым. Как уже сообщало АСН, в апреле Госсовет обсудил безопасность на дорогах. По итогам заседания президент РФ Владимир Путин, в частности, поручил правительству, ЦБ, РСА и страховщикам разработать предложения по совершенствованию системы КБМ при продаже полисов ОСАГО.

В докладе президенту сообщается, что законодательство не позволяет страховщикам учитывать при расчете премии личностные характеристики водителя, его манеру вождения и водительские навыки. Действующие сейчас факторы тарификации не полной мере отражают вероятность и возможные последствия аварий, случившихся по вине страхователя, отмечается в докладе.

Правительство подготовило соответствующие поправки к законодательству об ОСАГО. Помимо возможности для страховщиков самим устанавливать коэффициенты, зависящие от особенностей страхователя, законопроект предусматривает снижение влияния на тариф технических характеристик автомобиля. «После проведения всех необходимых процедур» правительство внесет законопроект в Госдуму.

Ранее АСН сообщало о двух блоках поправок к законодательству об ОСАГО, которые в начале ноября подготовил Минфин. Предполагалось, что один из них — о приоритете ремонта перед денежной выплатой — будет представлен в Госдуму еще до конца года. Второй — о расширении страхового покрытия до 1 или 2 млн р. и праве страховщиков учитывать в коэффициентах манеру вождения — должен поступить в парламент будущей весной.

В пояснительной записке к «весеннему» пакету поправок говорилось, что систему бонус-малус следует реформировать. В частности, в поправках Минфина предложено:

  • исключить случаи присвоения автовладельцу различных классов и значений КБМ и «обнуления» истории вождения при покупке новой машины;
  • учитывать историю вождения каждого водителя, то есть наличие и количество выплат в результате аварий, произошедших по вине каждого водителя, по всем транспортным средствам, находящимся в его управлении, а также по всем договорам ОСАГО, в том числе не предусматривающим ограничения количества лиц, допущенных к управлению.

Если вам нужно покрасить или отремонтировать автомобиль, посмотрите список наших услуг.