Подбор краски для автомобиля

Для того, чтобы выполнить качественную, необходимо правильно подобрать цвет краски. Некоторые делает это «на глаз», а другие предпочитают компьютерную подбору краски для авто.

В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов подбора краски для автомобиля, как они осуществляются и чем отличаются друг от друга. Но для начала немного теории.

Что такое автомобильная краска?

Прежде чем заниматься подбором краски, необходимо понять, что же такое автомобильная краска. Эта краска в первую очередь принадлежит к группе эмалей и в ее состав входят такие компоненты, как пигментные вещества и лак. Следует помнить, что в процессе ее нанесения на различную поверхность она может высыхать неравномерно. И лучше воздержаться от пользования автомобилем до того момента, пока краска полностью не высохнет.

Когда краска полностью высыхает, на поверхности кузова появляется защитный эффект. В этом случае поверхность машины не просто преображается, но и приобретает защитный слой от коррозий и разрушительных воздействий окружающей среды. Благодаря современным технологиям существует огромный выбор различных цветов и оттенков, способных преобразит авто до неузнаваемости.

Большинство автолюбители считают, что выбрать краску для автомобиля очень просто, но это довольно распространенное заблуждение. Цветовая гамма автоэмалей очень разнообразна и насыщена всевозможными оттенками. Для того, чтобы получить определенный оттенок краски, который будет идеально совпадать с исходным цветом, нужно смешать 2-3, а иногда и 7-10 цветов, строго соблюдая пропорции.
Даже при незначительном отклонении от нужных пропорций, может дать совершенно неожиданный результат.

Как и каким способом правильно подобрать краску для автомобиля?

Существует несколько вариантов подбора будущего цвета, но о некоторых следует поговорить более детально.

Итак, вариант первый — подбор краски по вин коду. Этот код как правило находится на специальной наклейке, которая чаще всего располагается с внутренней стороны капота авто. Но увы этот способ окраски подойдет не всем. Если владелец авто не желает красить отдельные детали авто, и просто хочет перекрасить его полностью, то этот метод подбора краски по коду будет как раз кстати. Он просто покупает краску в соответствии с этим кодом и автомобиль будет как новый.

Вариант второй – «на глаз». Автолюбитель снимает небольшую удобную для транспортировки часть кузова (чаще всего это крышка от люка бензобака) и используя ее, подбирает цвет по образцам, сравнивая оттенки при дневном свете. Лучше всего подбирать оттенок таким методом не самостоятельно, а в салоне по подбору автоэмалей, где квалифицированный специалист сделает это правильно и максимально точно.

Но используя такой метод подбора автоэмали, вероятность выбрать неподходящий оттенок очень велика. Если планируется частичное окрашивание автомобиля, то можно не угадать с цветом, да и расход краски в таком случае будет увеличен из-за дополнительного закрашивания выделяющихся по цвету участков. Иногда, неправильно выбранный цвет исправить «подкраской» невозможно и приходится удалять новую краску и выполнять работы заново.

Следующий вариант – компьютерный подбор краски автомобиля. Этот способ довольно дорогостоящий, но это того стоит. Это самый наилучший вариант при подборе краски для частичной окраски или для покраски автомобиля полностью в совершенно уникальный цвет.

Что собой представляет компьютерный подбор автоэмали?

Являясь новшеством, этот способ подбора цвета автоэмали представляет собой технологический процесс, благодаря которому подбирается нужный цветовой оттенок посредством подбора краски по коду, который указывается на каждом автомобиле при заводской сборке, и специальной компьютерной программы.

То есть, автоматический компьютерный подбор краски для автомобиля - это когда компьютер сравнивает контрастность и насыщенность оригинальных деталей машины с предлагаемыми вариантами цветов. В итоге, свежеокрашенная автодеталь будет идентична по оттенку, яркости и насыщенности с другими деталями автомобиля.

Благодаря тому, что компьютерная программа для подбора краски оснащена огромным числом функций и возможностей, нужный цвет подбирается вне зависимости от года выпуска автомобиля.

Помните: палитра оттенков очень разнообразна, и необходимо тщательно подбирать цвет автоэмали, а процесс смешивания цветов, для получения заданного оттенка, кропотлив и требует большого внимания! Доверяйте подбор и смешивание красок только профессионалам!

Правила подбора краски - важные тонкости!

Какой бы ни был выбран способ подбора краски, компьютерный подбор краски для автомобиля или другой, для получения качественного результата следует ознакомиться с следующими правилами.

Перед окрашиванием необходимо произвести несколько пробных тестовых покрасок, при этом интенсивность нанесения каждого слоя не следует менять. Такие пробные окрашивания делают на той части кузова, где имеется максимальная схожесть с основным цветом автомобиля. После серии таких процедур сравнивается и определяется самый подходящий оттенок автоэмали.
Конечный результат покраски автомобиля зависит от того, каким способом наносят краску.
Стоит отметить, что после того, как краска хорошо высохнет, она приобретет несколько иной оттенок. А специально подобранные на заказ оттенки, в процессе высыхания, могут менять цвет на диаметрально противоположный! Это необходимо учесть при окончательном выборе автомобильной краски.
Естественно, каждый производитель автомобильных красок имеет свою собственную систему обозначения цветовой гаммы и ее оттенков. Поэтому, чтобы избежать несоответствия ожидаемого результата и реального, следует пользоваться материалами одного производителя.


Если вам нужно покрасить или отремонтировать автомобиль, посмотрите список наших услуг.